新疆十一选五选号秘籍

2019年湖北師范大學招收碩士研究生復試錄取工作辦法

2019-03-29 10:58:00   無憂考網     [ 字體: ] [ 手機版 ] [ 文檔預覽 ] [ 文檔下載 ]

【導語】無憂考網從湖北師范大學了解到,2019年湖北師范大學招收碩士研究生復試錄取工作辦法,現將有關事宜通知如下:

為了更好地提高人才選拔質量、維護教育公平,根據教育部《2019年全國碩士研究生招生工作管理規定》(教學[2018]5號)、教育部辦公廳《關于進一步規范和加強研究生考試招生工作的通知》(教學廳[2019]2號)等文件精神,以及湖北省研究生招生錄取工作會議要求,結合我校實際情況,特制定本辦法。

  一、工作要求

  1.信息公開、陽光招生。做到政策透明、程序公正、結果公開,維護考生的合法權益。切實加強監督管理,嚴明招生紀律,提高法紀意識,確保研究生招生錄取工作科學公正、規范透明。

  2.綜合評價、科學選拔。復試是碩士研究生招生工作的重要組成部分,復試成績是研究生錄取的重要依據。根據學科特點和培養需要,在對考生德、智、體等各方面綜合考察基礎上,主要考察考生的專業素養、實踐能力和創新精神等方面的考核。

  3.加強監督、嚴謹規范。不斷增強服務意識,提高管理水平,保證復試工作過程無漏洞,程序無瑕疵,維護復試工作的性和嚴肅性。

  4.優化生源結構、寧缺毋濫。遵循國家研究生教育綜合改革精神,進一步提高招生選拔質量,建立與培養目標適應的招生選拔方案。

  二、組織領導

  1、學校成立研究生招生工作領導小組,全面負責我校研究生招生錄取工作,包括招生計劃的分配、復試錄取辦法的制定、復試過程的監管以及擬錄取名單的審定等。

  2、學校成立研究生招生復試工作督察組。督察組由紀委、研究生院及培養單位相關人員組成,負責受理舉報、安排巡視員對學院復試組織工作進行監督檢查。

  3、各培養單位成立研究生招生復試工作領導小組。由院長任組長,總支書記、分管院長為主要成員,包括相關領域的專家(一般應有副教授以上職稱)若干名,負責制定本學院《研究生招生復試錄取工作細則》并組織實施;審核本學院擬錄取名單。

  4、各學院按招生學科(專業)成立復試專家組,由相關領域的專家5人以上組成。復試專家組在學院研究生招生復試工作領導小組的指導下開展復試工作。

  三、調劑工作

  1、調劑信息發布與反饋。各學院安排專人負責調劑服務系統的操作,及時公布生源缺額信息、調劑要求,各學院要及時下載調劑考生信息,及時向考生反饋復試通知,及時更新信息,保證信息暢通。生源不足的學院要調劑線上生源完成招生計劃。

  2、調劑基本條件與調劑原則?忌瑫r符合以下條件方可調劑:

  (1)符合招生簡章中規定的調入專業的報考條件。

  (2)考生初試成績必須符合第一志愿專業在A區的復試國家基本分數要求。

  (3)調入專業與第一志愿專業相同或相近,由我校各學院復試工作領導小組組織面試小組從學科角度討論決定是否接受調劑。

  (4)考生初試科目應與調入專業初試科目相同或相近,其中統考科目原則上必須相同,業務科目(自命題科目)是否相近或相同必須得到學院該面試小組的認可。凡擬調入專業入學考試中含數學科目,而調劑考生在初試業務課中沒有數學科目的,須加試相應數學科目并成績合格方能錄取。

  (5)所有調劑考生(“退役大學生士兵”專項計劃除外)都必須經過教育部指定的“全國碩士生招生調劑服務系統”進行,否則無效。

  (6)對申請同一招生單位同一專業、初試科目完全相同的調劑考生,各培養單位應當按考生初試成績擇優確定進入復試的考生名單,不得簡單以考生提交調劑志愿的時間先后順序等作為遴選依據。各培養單位要嚴格執行國家政策,不得按單位、行業、地域、學校層次類別等限定生源范圍,也不得設置其他歧視性條件。

  (7)報考法律(非法學)專業的考生不得調入其他專業,其他專業的考生也不得調入該專業。

  (8)我校接收“退役大學生士兵”專項碩士研究生調劑。根據相關文件精神,“退役大學生士兵”專項計劃研究生調劑不需要通過“全國碩士生招生調劑服務系統”進行調劑,預調劑該專項計劃的考生請直接與我校研招辦聯系。調劑考生須達到我!巴艘鄞髮W生士兵”專項碩士研究生進入復試基本分數線要求。報考“退役大學生士兵計劃”的考生,申請調劑到普通計劃錄取,其初試成績須達到調入地區相關專業所在學科(專業學位類別)的全國初試成績基本要求,符合條件的,可按規定享受大學生士兵初試加分政策。報考普通計劃的考生,符合“退役大學生士兵計劃”報考條件的,可申請調劑到“退役大學生士兵計劃”錄取,其初試條件須符合我校接收“退役大學生士兵計劃”的初試成績要求。納入“退役大學生士兵計劃”招錄的考生,不再享受退役大學生士兵初試加分政策。

  3、調劑程序。

  (1)所有申請調劑的考生必須登錄“中國研究生招生信息網”(公網網址:http://yz.chsi.com.cn,教育網址:http://yz.chsi.cn),進入調劑服務系統填報調劑志愿,確認調劑意向。

  (2)調入學院下載申請調劑考生材料,根據以上調劑原則逐一審核,選擇符合復試條件的考生報學校研究生招生工作辦公室審定。

  (3)研招辦通過調劑系統通知已審定合格考生參加復試,并通知考生網上確認。

  四、資格審查

  資格審查由研究生院組織實施?忌鷪罂夹畔⒁袁F場確認信息為準,在錄取階段一律不作修改。一志愿報考我校且通過我校相應學科(專業)分數線的考生,可按我校網上公示的復試名單直接參加復試,我校不再單獨寄發復試通知單。

  1、資格審核。復試考生須先到研究生院招生辦公室(科技大樓206辦公室)進行資格審核。資格審核通過后,繳納復試費100元/生(根據鄂價費[2006]183號)。

  2、審核所需材料:

 、偕矸葑C原件及復印件;

 、诋厴I證書原件及復印件(應屆本科畢業生須持學生證原件及復印件);

 、鄞髮W期間成績單原件或檔案中成績單復印件(復印件需加蓋檔案單位公章);

 、堋逗睅煼洞髮W2019年碩士生招生復試基本情況表》(見附件);

 、莩踉嚋士甲C;

 、藿诿夤谡(一寸)一張。

  報考“退役大學生士兵”專項碩士研究生招生計劃的考生除提供上述材料外,還須提交本人《入伍批準書》和《退出現役證》,沒有兩證者,不予錄取。

  3、加分項目。有“加分項目”的考生,應在復試前提交相應的證明材料,由我校研究生院通過教育部加分庫核查,通過后再參加復試。其中包括:參加“大學生志愿服務西部計劃”、“三支一扶計劃”、“農村義務教育階段學校教師特設崗位計劃”、“赴外漢語教師志愿者”、“選聘高校畢業生到村任職”等項目服務期滿、考核合格的考生和普通高等學校應屆畢業生應征入伍服義務兵役退役后的考生,三年內參加全國碩士研究生招生考試的,享受初試總分加10分,并在同等條件下優先錄取。

  五、復試方案

  1、復試方案。為確保復試工作程序嚴謹、操作規范,確保復試工作“公平、公正、公開”。各學院應在本方案基礎上,結合實際制定本學院的《研究生招生復試錄取工作細則》(以下簡稱《細則》)!都殑t》內容包括:復試分數線、復試時間,各學科專業(或招生領域)的復試內容、形式、程序、要求等。各學院的《細則》經研究生院審核后,于復試前在研究生院網站和本學院網站上公布。

  2、復試比例。生源充足的專業根據學校下達招生計劃數,按照不低于1:1.2的比例確定復試名單,進行差額復試。各學院須提前在網上公示參加復試考生名單(包括考生姓名、考生編號、初試各科成績等信息)。

  3、復試時間。3月中下旬-4月中上旬,具體時間由各學院確定,詳見各學院復試工作實施細則。個別學科如需進行第二輪復試,最遲在4月20日前復試完畢。

  4、結果公示。復試結束后各學院應在本單位網站將參加復試所有考生的初試、復試和總評成績進行公示。

  六、復試內容

  資格審核合格后,考生持研究生院復試通知單,在規定的時間內到各學院報到并參加復試。對于不符合報考條件者,不予復試?忌话磿r參加復試的,視為自動放棄復試資格。復試內容包括:

  1、專業課筆試。由培養單位按我校2019年研究生招生簡章、招生專業目錄的要求,自行命題、組織考試、閱卷,考試時間為2-3小時,滿分為100分。

  2、外語聽說能力測試。外語聽說能力測試由各培養學院組織,不少于2名教師組成復試小組,按《湖北師范大學研究生招生復試外語聽說能力測評表》相關指標對考生進行考評,總分100分。外語聽說能力測試采取單獨面試方式進行,時間不少于6分鐘,試題由考生以抽簽方式確定。

  3、綜合面試。包括科研能力、專業能力、心理素質和道德品質等綜合素質等測試。每名考生綜合面試時間不少于20分鐘,復試小組須詳細記錄面試過程(含錄像錄音),并當場給出評語和分數,總分100分。

  4、最低要求。以上三項測試中,每項成績均不得低于60分,否則不予錄取。

  5、同等學力考生加試。同等學力考生(包括畢業滿兩年的大專生、成人高校應屆本科畢業生、普通高校本科結業生)還須按招生簡章要求加試與報考專業相關的兩門本科主干課程(筆試),且不得與初試科目相同。加試由各培養單位自行組織,每門課程考試時間為2-3小時,滿分100分。試題難易參照本科教學大綱。同等學力考生加試科目成績不計入復試總評成績,加試科目60分及格,不及格者不予錄取。

  報考法律(非法學)專業的同等學力考生可不加試。

  6、違規考生的處理。學校研究生招生辦公室按要求,可對考生的初試和復試試卷進行核查,對在報名及初試和復試過程中有違規行為的考生,學校將根據國家有關法律法規和教育部有關規定予以處理。

  七、復試總評成績計算辦法

  1、復試成績=綜合面試(40%)+專業筆試(30%)+外語聽說能力測試(30%)。

  2、復試總評成績計算辦法(由初試成績和復試成績加權構成,均為百分制):

  (1)一志愿考生:復試總評成績=(初試成績÷5×70%)+(復試成績×30%)

  (2)調劑考生:復試總評成績=(初試成績÷5×60%)+(復試成績×40%)

  跨學科調劑考生:初試成績計算按以下辦法折算(由高往低調):

  初試成績=原始成績-報考學科國家線+調入學科國家線。

  3、各學院也可根據各學科專業特點,參考本辦法自行設定復試成績及復試總評成績計算辦法,詳見各學院復試細則。

  4、具有突出培養潛質的考生,由復試小組提出、校內培養單位考核認定并經學校招生領導小組審核同意后,可適當加分(不超過5分),直接計入總評成績。

  5、按復試總評成績排名確定新生學業獎學金等次,具體參見《湖北師范大學研究生獎助學金管理辦法》的相關規定執行。

  八、復試體檢

  有關復試體檢安排請及時關注我校2019年碩士研究生招生復試體檢通知?忌氃趶驮嚻陂g將體檢單交至所在培養學院。

  九、紀律要求

  1、復試紀律。各學院應遴選責任心強、學術水平高、作風過硬的人員參與復試工作,并加強對復試教師的培訓,嚴肅招生紀律,規范復試工作人員行為,有直系親屬報考的人員不得參加其親屬所報專業的復試工作。復試過程安排全程錄音、錄像。

  2、舉報與違規處理。學校在研究生院網站公布本校的復試錄取工作方案,并按要求提供舉報電子信箱、電話號碼,受理舉報信息。各學院及時公布復試細則,公示參加復試的考生名單、參加復試的考生成績及學院擬錄取名單。對違反招生工作紀律的學院和個人,學校將根據國家有關法律、法規和教育部有關規定給予嚴肅處理。

  十、各專業考生復試所在學院

學院

復試專業

文學院

中國語言文學/學科教學(語文)

政法學院

法律碩士

外國語學院

課程與教學論(英語)/學科教學(英語)

歷史文化學院

中國史/社會工作

教育科學學院

教育學/小學教育/心理健康教育/學前教育/科學與技術教育/現代教育技術

經濟與管理學院

應用經濟學

美術學院

美術/藝術設計

馬克思主義學院

馬克思主義理論

數學與統計學院

數學/學科教學(數學)

物理與電子科學學院

光學工程

化學化工學院

化學

生命科學學院

生物學

計算機科學與技術學院

工程碩士

體育學院

體育碩士

城市與環境學院

地理學

國際教育學院

漢語國際教育


  復試具體時間、地點及復試細則公告請詳見各學院網站。

  十一、其他注意事項

  1、所有調劑考生必須通過“中國研究生招生信息網”調劑系統(網址:http://yz.chsi.com.cn/;http://yz.chsi.cn)填報志愿,在調劑系統里接受我校的復試通知后,才能參加復試(各加分項目考生可除外)。

  2、沒有按時參加復試和體檢的考生,按自動棄權處理。

  3、調劑考生被我校擬錄取的,須在網上擬錄取通知發出24小時內登錄調劑系統,接受“待錄取狀態”。逾期不接受者,視為自動放棄錄取資格。

  湖北師范大學研招辦及監督部門聯系方式:

  研究生招生辦公室:0714-6570761,[email protected];

  學校紀委、監察處:0714-6573766,[email protected]

  學校地址:湖北省黃石市黃石港區磁湖路11號湖北師范大學

  附件:湖北師范大學2019年碩士生招生復試考生基本情況表.doc

  湖北師范大學研究生招生辦公室

  2019年3月25日

2019年湖北師范大學招收碩士研究生復試錄取工作辦法.doc
下載Word文檔到電腦,方便收藏和打印[全文共6786字]
編輯推薦:
下載Word文檔
相關推薦
新疆十一选五选号秘籍